我校师范类专业认证工作全面启动
2018-11-08 14:05

为贯彻落实教育部、教育厅关于师范类专业认证工作的文件精神,建立健全教师教育人才培养和质量保障体系,规范引导师范类专业内涵发展,11月7日,我校召开师范类专业认证工作动员会暨培训会,全面启动师范类专业认证工作。党委书记龙治刚、副校长刘勇出席会议,教育部师范类专业认证专家、宝鸡文理学院副校长杨子元教授作了专题报告。

龙治刚在动员讲话中指出,要充分认识师范类专业认证工作的重要性,全面掌握、深刻领会认证指标和内涵,进一步统一思想,凝心聚力,认真做好我校师范类专业认证工作,提高师范类专业人才培养质量。龙治刚对做好师范类专业认证工作提出了三点要求:一是充分认识师范类专业认证的重要意义。开展师范类专业认证工作是从源头上培养高素质教师队伍的重要举措,必将开启高水平教师教育体系建设、教师教育全面振兴发展的新征程。师范类专业在我们学校三分天下有其一,我们一定要抓住历史机遇,切实提高师范类专业建设水平;二是高度重视师范类专业认证背景下的严峻挑战。师范类专业认证是对专业的整体认证,在认证对象、“专业认证结果使用”规定、标准和程序等方面面临巨大的挑战和机遇,学校必须全面深化教学改革,牢固树立人才质量意识,创造条件做强、做优现有的师范专业;三是齐心协力做好我校师范类专业认证工作。统一思想,提高认识,明确责任,勇于担当,以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,主动积极参与到专业认证的准备工作中去,以评促建,以评促改,以评促强,推动我校教育教学工作再上新台阶。

杨子元作了题为《师范类专业认证内涵解读》的专题报告,从指导思想和目标、等级的设置及其内涵、认证标准及其内涵、认证的核心理念、认证组织体系和职能分工、认证流程、进校考查的主要方式、认证结论及其使用等方面做了深入浅出的讲解。

督导与评估中心主任黄元英从指导思想、认证专业、工作思路、工作计划等方面对学校师范类专业认证工作总体安排作了说明。

按照安排,2018年我校全面启动汉语言文学、思想政治教育、历史学、英语、美术学、音乐学、学前教育、数学与应用数学、物理学、化学、地理科学、应用心理学等12个师范类专业的专业认证工作,2018年-2023年分步推进师范专业的一级、二级、三级认证相关工作。对提交认证申请并获得受理的专业,在专业建设、课程建设、实验室建设和队伍建设等方面均给予重点支持。

院长办公室、宣传部、学生处、团委、国际合作与交流处、财务处、资产处、信息中心、图书馆等职能部门负责人,教务处、人事处、督导与评估中心科级以上干部,马克思主义学院等8个有师范专业的二级学院党政负责人、教学秘书、师范类专业系主任和教师代表参加会议。

(文/图 彭丽娟 编辑/彭丽娟 审核/鱼小强)