当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
 
政教系持续开展主题教研活动
2017-04-05 08:50  

为了提高教师的教学水平,推进教学改革,提升教学效果,人文学院政教系在总结2016年主题教研活动的基础上,组织开展了以“如何发挥学生的主体性”为主题的2017年教研活动。今年的教研活动自第一周开始,持续五周时间,政教系全体专兼职教师参加了教研活动。

教研活动由观摩示范课、听取青年教师讲课和主题研讨三个环节组成。在整个活动过程中,教师集体观摩了省级教学名师王思怀教授、左晓民教授的示范教学,听取了巩丽丽、陈曦的课堂教学。3月29日下午,全体教师进行评课总结和讨论,踊跃发言、各抒己见。大家一致认为,王思怀教授的“五步教学法”、左晓民教授的课堂辩论环节设计,对课堂教学方法改革提供了有益借鉴,值得学习和推广。大家对新进教师课堂授课情况进行了中肯的点评,既肯定了成绩,又实事求是地指出了问题,提出了针对性建议。

围绕“如何发挥学生的主体性”这一主题,各位教师展开了积极讨论。大家一致认为,课堂教学方法改革势在必行,早改革早主动,改革的方法有千种万种,但发挥学生的主体性是教学方法改革的基本导向,只有在课堂教学活动中,充分体现学生是学习的主人这一主体性地位,激励学生主动参与,才能提高课堂效率和教学水平,培养学生主动获取知识的能力和解决问题的能力,实现人才培养方案目标。

校教学督导组组长左晓民指出,本次教研活动很鲜活、很有特点,达到了预期目的,也为全校开展教学督导工作提供了借鉴。各位教师都表示,发挥和调动学生主体性,是一个有待于继续探索和实践的课题,在今后的教学过程中,将根据课程的性质、内容,持续探索发挥学生主体性的具体方式和路径,不断改进课堂教学效果。

关闭窗口